视频播报

【视频】建设锦绣天府国际健康谷大幕开启

时间:2017-11-01    点击:
核心提示: 绿色,是未来发展的核心竞争力。2016年9月召开的德阳市第八次党代会提出,“要牢固树立和认真践行人与自然和谐相处的绿色发展理念。坚定促进转型发展、坚决守住绿水青山,让‘蓝天常在、青山常在、绿水常在’成为德阳未来的“新常态”,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。”2月24日,作为落实市第八次党代会决策部署的一项重大战略举措,锦绣天府国际健康谷产业园区正式挂牌成立。在建设成都国际化大都市北部新城的进程中,锦绣天府国际健康谷将扮演怎样的角色?它又会给这座城市的人们带来怎样的期待?

锦绣天府国际健康谷“长”什么样?示意图显示,它与德阳中心城区紧密相连,横跨旌阳、广汉、中江、罗江四地。在已圈定的433平方公里的规划范围内,拥有以东湖、玄珠湖、梨花湖、华强沟水库、旌阳水库等五大湖区为依托的森林公园、千里水系绿道、万顷花海湿地等秀丽的自然风貌,同时汇聚着众多极具地域特色的人文历史资源。

锦绣天府国际健康谷“为何而来”?这正是德阳在转型的赛场上打出的又一记主动拳。作为四川经济大市,德阳经济总量全省第三,工业规模全省第二,是世界高端装备智能制造产业基地,但相较而言,现代服务业一直短腿。去年,德阳明确将成都国际化大都市北部新城作为未来城市发展方向,这意味着锦绣天府国际健康谷将以“先行区”的角色,推动德阳经济加快转型升级,形成先进制造业与现代服务业双轮驱动的产业格局。

桌上铺满了图纸,笔尖下的线条或代表着一处新景观,或关系着一条管道的走向……从去年末到现在,围绕锦绣天府国际健康谷的规划编制,在这间屋子里已经持续近5个月了。像这样的,针对某一处设计而引发的反复讨论,几乎每天都在进行。

经过多年的不懈根植,德阳中心城区已初步形成“林城一体”的景观,锦绣天府国际健康谷所辖区域也已具备“城市后花园”的气质。作为重塑德阳中心城区生态格局的创新实践,锦绣天府国际健康谷更加强调绿色、低碳、生态这一核心定位。如何既保持生态底色,又满足规划设计适当超前?协调左右手的正是“多规合一”。目前,德阳正力邀同济大学、国家千人计划专家俞孔坚等享誉国内外的设计团队和设计大师担纲顾问,加快编制锦绣天府国际健康谷概念规划、核心区域城市专项规划,同时积极引入国内产业发展、旅游开发、文化创意等领域的专家人才,集众家之力共同推进健康谷建设。

投资热土、创新乐土、安居净土。按照规划,锦绣天府国际健康谷将主导发展绿色健康产业,同时高度集纳教育科研、医疗康养、万国农舍、文化体育、休闲旅游、总部经济等六大特色功能。此外,建设锦绣天府国际健康谷的时间表也已经确定——2017年完成规划编制,启动基础设施建设,储备并落地一批重大产业项目;2018年,形成主要基础设施网络框架,建成一批重大公共设施项目,入驻一批重大产业项目;2020年,建成“产、城、景、人”和谐共融的美丽天府示范区。

关注二维码

COPYRIGHT © 2017 德阳锦绣天府国际健康谷产业园区 版权所有

蜀ICP备17029642